Resep Semur Ayam Sumatra

Pemenang III Lomba Resep Kokita-Hidangan Utama
Semur Ayam Sumatera
Rahmayeni – detikfood

semur ayam sumatra

Jakarta – Penampilannya mirip rendang ayam, tetapi semur ayam racikan Rahmayeni ini rasanya unik. Ada rasa pedas, manis dan gurih sekaligus. Rasa gurih ayam dan kelapa yang harum membuat semur ini sangat enak dan dijamin membuat Anda ingin tambah lagi dan lagi!

Bahan:
1 ekor (900 g) ayam negeri, potong 8-12 bagian
2 siung bawang putih, iris halus
2 bungkus Bumbu Inti Kokita B
2 lembar daun salam
2 butir cengkeh
1/2 sdt pala bubuk
1/2 cm kayu manis
1/2 sdt jintan bubuk
Semur Ayam Sumatra
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdm air asam Jawa
5 sdm kecap manis KOKITA
200 ml air
100 g kelapa, parut, sangrai sampai kering, tumbuk halus

Cara membuat:
# Goreng ayam dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.
# Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawnag putih hingga harum, tambahkan bumbu Inti Kokita dan bumbu lainnya. Aduk hingga harum.
# Masukkan ayam goreng, aduk hingga rata.
# Tuangi air, masak hingga mendidih dan air hampir habis.
# Masukkan kelapa parut, aduk hingga rata dan bumbu kering.
# Angkat. Sajikan.

Untuk 6 orang

Tips:
Pilih kelapa yang sedang tuanya, parut memanjang dan sangrai dengan api kecil hingga kuning kecokelatan dan kering, lalu tumbuk hingga halus berminyak. Kelapa sangrai yang ditumbuk ini dikenal dengan sebutan poyah yang memberi rasa gurih dan aroma harum.

http://www.detikfood.com/index.php/detik.read/tahun/2007/bulan/06/tgl/20/time/094810/idnews/795586/idkanal/358

3 pemikiran pada “Resep Semur Ayam Sumatra

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s